本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

科技文化节|材料科学与工程学院开展“映像科普”主题观影活动

为弘扬科学精神,引导学生热爱科学、理解科学、参与科学。11月27日,材料科学与工程学院开展“映像科普”观影活动。我院教师丰铭博士主持活动。

此次观影活动以BBC纪录片《中国陶瓷》为放映内容,从一次展览出发,讲述中国外销瓷,特别是明清之际与整个世界接触与相互影响的故事,深入探讨瓷器在世界历史中扮演的角色,西方世界如何将中国瓷纳入自身的社会生活艺术、宗教、政治和经济之中。该纪录片以国际化的视角,追溯中国瓷于明清之际傲视天下的过程,探讨它对世界各国的政治经济、社会生活、文化艺术等方面产生的深远影响。

此次观影活动,在丰铭的详细解说和相关影片的带入下,学生们系统地了解、认识、学习了陶瓷知识,近距离的感受到了中国陶瓷文化的独特魅力和中国传统文化的源远流长,增强了学生的民族自信心和自豪感。学生们纷纷表示未来要科学运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论、站在实现中华民族伟大复兴的高度来研究中华文明五千多年波澜壮阔的发展历程,从历史的纵深中去了解、学习和传承优秀传统文化。