本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办材料学院第一届大学生微结构摄影大赛的通知

为进一步营造浓厚的科学研究氛围,引发学生发现微观世界之美,激发我校大学生科学研究的兴趣,提升仪器使用水平及艺术鉴赏能力,促进材料与多学科之间的相互融合,根据山西科技学院“弘扬科学精神 参与创新活动”第二届科技文化节实施方案,材料科学与工程学院决定举办第一届“深学细照 镜鉴华材”大学生微结构摄影大赛,现将相关事宜通知如下:

镜彩世界:深学细照,镜鉴华材

二、参赛对象

材料及相关专业的在校本科生均可报名,以个人或团队(团队成员一般不超过3 人)身份提交作品参赛。每位参赛者只能参与一支队伍,每张原图只能生成一幅作品。每支队伍或个人需要一名指导教师,指导教师可指导队伍不限量。

三、投稿要求

投稿作品必须为参赛者原创作品,具体投稿要求如下:

1. 参赛作品应提交两张,包括利用材料表征设备拍摄的原图和经过后期处理以增加艺术效果的最终图。

2. 作品应拍摄于以下几种常规设备:传统光学显微镜、电子显微镜、聚焦离子束(以及能谱、EBSD、CL 等附件)、共聚焦显微镜、原子力显微镜、扫描隧道显微镜、荧光显微镜、原位电子镜显微镜等材料表征设备。

3. 作品原图的后期处理应以保持原图基本样貌为基础,允许进行诸如调色、锐化等基本的操作,增加作品艺术性,不允许进行图片合成、画面布局调整等破坏原图基本样貌的操作。若作品最终图与原图之间存在较大的样貌差异,组织方有权取消其比赛资格。增加艺术效果所使用的的软件请自行选择。

4. 主要考察作品的清晰度,难易度以及经过艺术渲染所表达出来的意义等。

5. 图片的格式为JPG、JPEG,大小一般不超过30M。

四、参赛流程

(一)投稿和资格审查

参赛选手自行组队并联系指导教师,并于2023年11月22日18:00前将报名表及参赛作品打包发至邮箱:jiashihang@sxist.edu.cn。报名表、参赛作品、邮件主题及压缩包命名方式为:材料微结构摄影大赛(报名表/参赛作品/汇总资料)+组长姓名+电话。

之后由材料学院微结构大赛组委会对作品进行统一审查评选,选出参赛作品总数的50%进入答辩展示环节。

(二)答辩展示

作品入围此环节的参赛者进行现场答辩展示,参赛者展示作品并进行答辩(PPT展示时间为5分钟,专家提问2分钟),评审委员会根据答辩情况投票选出最终获奖名单。

五、奖项设置

为鼓励参赛学生勤奋钻研,勇于创新,本届大赛分设一等奖、二等奖和三等奖。

一等奖1名,获奖证书。

二等奖2名,获奖证书。

三等奖5名,获奖证书。

六、作品版权须知

因赛事推广和竞赛作品宣传的需要,材料学院微结构大赛主办方有权将参赛作品在网络媒体、出版物、海报上进行宣传。参赛者应确认并知晓同意,否则视为放弃参赛。

七、 大赛组委会联系方式

联系地址: 10号实验楼二层材料学院办公室

材料院学习部贾世航 电话:17335079009