本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办第一届材料科学与工程学院青年教师教学竞赛的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和中国工会十八大精神,学习贯彻习近平总书记关于工会开展劳动和技能竞赛工作的重要指示精神,落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,进一步推动材料科学与工程学院青年教师队伍建设改革,促进教学质量提升,我院将举办第一届青年教师教学竞赛。现将相关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化的教师队伍。

二、竞赛原则

坚持公开、公平、公正的原则;坚持广泛参与、层层发动,鼓励青年教师积极参加,择优选拔。

三、参赛对象

2021年入职的所有教师及其他有意参赛的教师,且年龄在40周岁以下的青年教师(1983年8月31日后出生),遵守国家宪法和法律,贯彻党的教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和师德师风修养。

四、参赛内容

内容以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学两部分组成,权重分别为20%、80%。

(1)教学设计。

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务和课后作业等。

教师需准备参赛课程2个学时的教学设计方案,评委将对整套教学设计方案进行打分。

(2)课堂教学

课堂教学规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。参赛教师需提前准备参赛课程2个学时相对应的2个课堂教学节段的ppt,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

五、比赛时间、地点

比赛时间为4月17日下午2:30,地点:实验8209。

附件1:2024年度青年教师教学竞赛“教学设计”评分细则

附件2:青年教师教学竞赛“课堂教学”评分细则