本站首页 >> 学生活动 >> 学生活动 >> 正文

我校组织2022级新生开展地震消防综合应急疏散演练

为提高学校应对地震、火灾等突发灾害事件的综合应急处置能力,确保2022级新生掌握避险逃生、自救互救技能,10月6日上午,我校组织2022级新生开展地震消防综合应急疏散演练。校党委书记师东海担任总指挥,各相关职能部门负责人、全体辅导员、军训教官及学生公寓管理人员参与。

9点整,师东海在听取现场准备情况汇报后,下达“演练开始”的指令。随即警报响起,学生就地采用相对安全的方式进行室内避震。一分钟后,校广播发出“紧急疏散”哨声,全体新生迅速进入紧急疏散状态,在老师、教官和疏散员的指导下,按照“分两行、靠两边,先低层、后高层”的疏散程序,用手捂住口鼻,弯腰沿着逃生楼梯快速下楼,根据指定路线迅速有序撤离到学校安全区。随后各班清点人数,向总指挥汇报集合情况。

雅涵苑3号公寓楼模拟起火点报告火情,现场烟雾弥漫,两名同学被困宿舍。总指挥发出救援指令,消防车和专业救援人员迅速进入火场,用高压水枪对模拟起火位置实施灭火,救援队与校医护人员立即将受伤人员运送至安全区实施救助。所有参演人员陆续抵达指定地点,核实人数无误,总指挥宣布疏散演练圆满结束。整个过程贴近实战、真演真练,切实提升了应急避险能力。

演练结束后,泽州县凤城路消防救援站消防员在灭火演练指定场所为新生们讲解灭火器的使用方法,并组织学生对模拟着火点进行扑灭作业。

校领导向参与演练的消防官兵、救援人员、医护人员、军训教官及公寓管理人员表示感谢,对参演新生临危不惧的心态、服从指挥的精神、有序撤离的能力给予高度赞扬。本次演练进一步增强了师生的防灾安全意识,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力,全体师生将以此次演练为契机,树牢安全意识和纪律观念,切实把学校安全工作做好做实,为创建平安校园、和谐校园不懈努力,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。