本站首页 >> 科学研究 >> 科研活动 >> 正文

科研活动

教学质量保障月|吴志生教授为材料科学与工程学院师生作专业前沿讲座

10月8日下午,我校材料科学与工程学院邀请太原科技大学吴志生教授作题为“重大装备智能焊接制造技术现状”的专题讲座。校党委委员、副校长楼国红出席并主持,材料科学与工程学院教师及焊接技术与工程专业学生参加。

吴志生,教授,博导,国际焊接工程师IWE,山西省现代焊接工程技术研究中心主任、山西省焊接技术工程专业研究生教育创新中心主任,山西重大装备智能焊接制造产业技术创新联盟主任。长期从事新材料智能连接与增材制造技术研究工作,获山西省教学成果一、二等奖各一项,发表学术论文近200篇,获国家发明专利20余项,主编或参编教材或编著5部。

吴志生结合自身教学与科研经历,从智能制造发展态势和战略、智能焊接制造技术、重大装备智能焊接制造技术现状、焊接机器人及其产业发展、太原科技大学机器人智能焊接技术研究五个方面对焊接制造技术进行了讲解与阐释,生动详实的课程内容、严谨细致的科研态度引发在座师生思考。

此次讲座旨在帮助广大学生了解学科前沿动态,拓展学术视野,增强对焊接专业技术的理解应用,提升创新思考能力。在座师生纷纷表示受益良多,对“崇德明理 精工求真”校训有了更深入的理解,对“工匠精神”有了更深刻的领悟,未来将不断学习、不断进步,为国家为社会做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。